Dominique Perrault Architecture

chargement

02 | 11 | 2017

Lauréat « Light Walk », pole multimodal et centre commercial, Séoul

Dominique Perrault vient de remporter le concours international pour la construction du « Light Walk »

Le site, d’une surface de 60 000 m2 accueillera un pôle multimodal, un centre commercial et un parc public.

Le Light Walk n’est pas seulement une composante architecturale, c’est aussi une partie du territoire et du sol de la ville. Définie comme une intervention Land Art, elle appartient à l’échelle de la ville, en dialogue avec le fleuve Han, le ruisseau Tancheon et les montagnes en arrière-plan. C’est un geste minimaliste qui marque la présence d’une nouvelle grande station de transport intégrée dans la Ville de Séoul. Le Light Walk crée un nouvel horizon. Enraciné dans le sol, il symbolise le renouveau de Séoul, qui vise à devenir plus favorable aux piétons, un point de repère pour toutes les infrastructures souterraines dans le monde, où les utilisateurs peuvent profiter de la lumière naturelle et de l’air dans le Groundscape.  

The Green Land : le nouveau coeur de Gangnam
Le parc deviendra le point central du réseau d’espaces vert pour devenir la nouvelle centralité du Seoul International District. Les piétons bénéficieront d’une promenade plantée continue donnant accès à un nouveau parc majeur: The Green Land. Les utilisateurs quotidiens trouveront des espaces végétalisés avec une variété d’ambiances pour profiter d’aires de jeux pour enfants, d’aires de détente, cafés, kiosques, équipements et services.

Un pôle multimodal optimisé, un ensemble flexible
Le projet développe le centre de transit le plus performant possible, avec un système de circulations verticales optimisé de façon à assurer  confort et sécurité des usagers. À l’intérieur de cette infrastructure, nous proposons d’inventer des espaces flexibles, où nous invitons la Ville et ses habitants, à bénéficier d’une multitude d’activités: espaces de commerces, de co-working, studios d’art, galeries et ateliers.  

Follow the light
Le Lightwalk n’est pas un bâtiment. C’est une intervention sans design, un chef-d’œuvre d’ingénierie, apportant une lumière profonde dans les strates du sol, éclairant tous les espaces de la nouvelle station en-dessous, et offrant de nouvelles qualités aux espaces au-dessus du sol. Le faisceau lumineux signale à la fois les entrées de la station et guide le visiteur à l’intérieur. Contrairement aux tunnels humides et sombres habituels trouvés à Séoul, the Light Walk sera entièrement éclairée par la lumière naturelle. 

Surface du site: 60 000m2
Surface construite: 167 000m2

Pôle multimodal: 95’000m²  
-Nouvelle gare de trains pour 4 nouvelles lignes
-Extension des stations de métro existantes Samseung et Bongeunsa
-Gare de bus

Parc public: 32’000m²
Centre commercial: 72’142m² (espace événementiel, galerie d’exposition, cafés, restaurants, bureaux, espaces de co-working, learning center)